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マーノ

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マイブーム

最近、チャーハンに凝ってます。

というわけで、しばらくぶりに、料理とは全く言えない料理と器シリーズです^^;


R0011335.jpg


なぜか、チャーハンを作るのが楽しいこの頃。
具材はなんでもいいんだけど、やっぱり、「じゃこ・たまご・ねぎ」の黄金トリオが良し。
何度か失敗ののち(なぜ失敗するのか?という自分ツッコミも・・・)、たまごはごはんにからむタイプではなく、ふんわりたまごが今のところ好きです。
すごくおぼろげな記憶で、多分ケンタロウさんだったような気がするんだけど、家庭のチャーハンは強火ではなくやや弱火でじっくりと炒めるのがいい、とあるのを読んで以来、じっくり鍋肌にごはんを押し付けるような感じで炒めると、パラパラのチャーハンが出来上がって、いい感じ(笑)
チャーハンも意外に幅の広い料理だと思うのですが、私だけ?^^


この日は、高山なおみさんレシピよりゆず胡椒とナンプラーで味付けしてみましたー。

| 器と料理 | 21:43 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

みずさんへ

難しいよね?(笑)
卵かけタイプはいまだ未開の地なので、今度やってみるわ。
でもふわふわが好きで^^
私も後から混ぜてまーす。

| maki | 2011/04/11 23:25 | URI |

チャーハン

チャーハン、難しいよね!
私はうまく作れなくて、卵かけタイプで作るようになってからはハマりました~
でも、ふわふわの卵も捨てがたいので、そんなときは、別に作っておいたスクランブルエッグを最後に混ぜるパターンです^^;

| mizu | 2011/04/11 13:15 | URI |















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