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マーノ

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納豆の和風サラダ

暑い時によく作る、納豆サラダです。
キャベツをさっとゆがいて冷やしておくだけで、冷たい和風サラダの出来上がり。

といっても、もう北海道はどことなく秋めいてきたような。
晴天だし、気温もそこそこあるけれど、風が涼しい。
このメニューも、今年最後かも。


R0011558.jpg


あ。

今思い出しましたが、梅干し入れるの忘れた~!
けっこうなポイントなのにっ。





7/1~9/30  マーノ期間限定ショップ

ILLUMS札幌/STATION999
札幌市中央区北4条西3丁目日本生命ビル2F
TEL 011-261-0999



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| 器と料理 | 22:28 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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にんじんの酢油かけ

時間のない時やさっぱりとしたものが食べたい時によく作る一品。
高山なおみさんのレシピです。
もともとは人参だけなのですが、大根でもおいしい!
今回は、両方混ぜちゃいましたー。

R0011461.jpg


こちらの噐を使ってます。
写真用に少なく盛り付けてますが、実際はもっと作った(笑)


DSC_2875.jpg



いよいよ今週末!!

7/9~10 江別やきもの市
A-35ブース




7/1~9/30  マーノ期間限定ショップ

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| 器と料理 | 21:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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道産野菜の恵み

小松菜が好きです。
濃いグリーンの色を見ると、こちらも元気をもらえます。
北海道の野菜はおいしい。
これから、そんな野菜の恵みがいただける季節になってきます。


R0011329.jpg


こんな単純料理でも、だからこそ、野菜の力が活きてくる。

| 器と料理 | 00:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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マイブーム

最近、チャーハンに凝ってます。

というわけで、しばらくぶりに、料理とは全く言えない料理と器シリーズです^^;


R0011335.jpg


なぜか、チャーハンを作るのが楽しいこの頃。
具材はなんでもいいんだけど、やっぱり、「じゃこ・たまご・ねぎ」の黄金トリオが良し。
何度か失敗ののち(なぜ失敗するのか?という自分ツッコミも・・・)、たまごはごはんにからむタイプではなく、ふんわりたまごが今のところ好きです。
すごくおぼろげな記憶で、多分ケンタロウさんだったような気がするんだけど、家庭のチャーハンは強火ではなくやや弱火でじっくりと炒めるのがいい、とあるのを読んで以来、じっくり鍋肌にごはんを押し付けるような感じで炒めると、パラパラのチャーハンが出来上がって、いい感じ(笑)
チャーハンも意外に幅の広い料理だと思うのですが、私だけ?^^


この日は、高山なおみさんレシピよりゆず胡椒とナンプラーで味付けしてみましたー。

| 器と料理 | 21:43 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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紫花豆のポタージュ

DSC_2196.jpg

この間作った、紫花豆のポタージュです。


・・・ポタージュって、いい響きではないですか?
今ふと思いました。
なんだかすごくあったかいイメージを与えてくれるなー。
具材がトロトロと煮込まれている、そのトロっとした感じ。
おなかにおさまる温かみ。

ポタージュ。
なんかいいかも。


| 器と料理 | 00:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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